СМИ о нас

«Короли недвижимости»: кто лидирует по вводу жилья в Татарстане
«Короли недвижимости»: кто лидирует по вводу жилья в Татарстане
Лучшим комплексом Тольятти жюри признало ЖК «Южный бульвар»

Почему новостройки в Казани подорожали на 43% за 6 лет, в чем токсичность «коронакризисных» скидок и кто всегда сдает квартиры вовремя

Грандиозные планы не гарантируют результата, особенно в недвижимости. Один из важнейших критериев успеха — соблюдение сроков строительства. Главное для покупателя — как можно раньше получить ключи! В эпоху «коронакризиса» мы изучили статистику с 2017 по 2019 год на основе рейтинга ЕРЗ. О том, какие девелоперы сдают квартиры четко в срок, а кто имеет низкий рейтинг, в чем плюсы и минусы эскроу и как проверить надежность застройщика, — в нашем материале.

МЕТОДИКА ОБЗОРА

В сфере недвижимости существует немало рейтингов — «БИЗНЕС Online» ранее также публиковал различные обзоры. Однако с точки зрения покупателя наиважнейший вопрос — когда сдадут дом и дадут ключи.

Опираясь на данные единого ресурса застройщиков за последние три года, мы предлагаем вам обзор лидеров РТ по объему ввода жилья в эксплуатацию среди коммерческих застройщиков. Особенность рейтинга в том, что не все застройщики в версии ЕРЗ сведены в единый бренд, потому мы делаем это самостоятельно.

Топ застройщиков ЕРЗ составляет с 2016-го. В нем участвуют жилые объекты, введенные за текущий год, за исключением социальных. Итоговый объем ввода жилья определяет позицию застройщика в федеральном и региональном рейтинге.

РАССТАНОВКА СИЛ: ТАТАРСТАН — В ТОП-30 РЕЙТИНГА ЕРЗ

Тройка крупнейших застройщиков республики в 2019 году сдала более трети жилья Казани. 10 компаний ввело в эксплуатацию 780 тыс. кв. м жилья (всего в рейтинге ЕРЗ фигурирует 44 организации). Это примерно четверть из введенных 2,7 млн кв. м жилья в РТ. Напомним, что Татарстан находится на пятом месте в РФ по объемам ввода после Подмосковья, Москвы, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Если взглянуть на показатели трехлетнего периода — с 2017 по 2019 год, то в первой пятерке мы увидим известных и крупных игроков, периодически переходящих с места на место. Тут челнинские «Домкор» и «Профит», лидеры казанского рынка АБД, ЖИК, «Бриз», «Грань» — данные приведены в таблице. Можно констатировать, что застройщики бренда «#Суварстроит» в 2017 году оказываются на четвертой позиции в пятерке девелоперов по вводу объектов в эксплуатацию. Однако в 2018-м он вообще не попадает в топ-5 и оказывается в числе лидеров в 2019-м. При этом объем текущего строительства у компании, по данным «Дом.РФ», самый большой в РТ — на втором месте «Унистрой», на третьей строчке «Профит».

Не меняется только первая позиция топа девелоперов по объему ввода жилья: здесь лидером стабильно является «Унистрой». Разрыв с ближайшими «преследователями» — от 33 до 94 тыс. кв. метров. При этом стоит отметить, что ни один из 10 лидеров рейтинга, помимо «Унистрой», не работает в других регионах РФ. Поход «Сувара» в Краснодар ставить в пример, вероятно, не стоит — землю в итоге пришлось продавать, сворачивая собственный проект застройки.

В топ-30 рейтинга РФ по вполне понятным причинам представлены в основном федеральные игроки. В первой тройке здесь в основном московские компании (как мы писали выше, Москва и Подмосковье вообще лидеры по застройке в РФ), но есть и Краснодарский край, Воронеж, Свердловская область, Татарстан.

В верхних строчках «прописались» группа «ПИК» (1,7 млн «квадратов»), группа «ЛСР», холдинг Setl Group из Санкт-Петербурга. Татарстан в топ-30 представлен компанией «Унистрой». В 2019-м он появляется на 27-м месте. АБД фигурирует на 43-м, ЖИК — на 56-м, «Профит» — на 99-м, «Домкор» на 110-й позиции федерального рейтинга. Если свести позиции всех компаний – застройщиков бренда «#Cуварстроит», то он займет 42-е место федерального топа.

ПЯТЬ ЗВЕЗД ЗА СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ ВВОДА ЖИЛЬЯ

Рейтинг по объему ввода объектов в эксплуатацию позволяет оценить соответствие планирования результатам работы компании и косвенно свидетельствует о надежности бренда в непростых рыночных условиях.

Марат Галлямов: «Сегодня сформирована тенденция покупки не просто квадратного метра — то, что он должен быть качественным, это само собой»Марат Галлямов: «Сегодня сформирована тенденция покупки не просто квадратного метра — то, что он должен быть качественным, само собой»

«Надежные девелоперы не только ориентируются на спрос покупателей, но и задают правила игры на рынке, — говорит директор риелторской компании „Этажи Казань“ Марат Галлямов. — Сегодня сформирована тенденция покупки не просто квадратного метра — то, что он должен быть качественным, само собой. Но качество складывается также из комфортной среды, и девелопер должен думать о ее создании, опираясь на передовой опыт. В этом случае продукт будет актуален не один десяток лет. Важнейший фактор — надежность и репутация. Как соблюдаются сроки сдачи и обязательства, прописанные в договоре? Есть ли постпродажный сервис, собственная управляющая компания? На все это сейчас люди обращают внимание».

Оценка сроков, о которых говорит эксперт, — еще один интересный показатель топа застройщиков.

Аналитики ЕРЗ оценивают этот показатель по пятибалльной шкале с шагом 0,5 балла — они показаны звездами. Оценки за своевременную сдачу формируются автоматически на основании заявленных и фактических сроков ввода жилья на основе проектных деклараций. Рейтинг снижается, если сроки переносятся. В ЕРЗ логично полагают, что обещания надо выполнять: сдавай или в срок, или раньше. Если опоздал — звезды падают. А максимальное значение рейтинга означает, что вероятность сдачи дома в срок близка к 100%.

Далеко не все крупнейшие девелоперы РФ способны уложиться в сроки. Например, группа «ПИК» в 2019-м показывает результат в 3,5 балла, холдинг Setl Group — четверку. Показатели тройки лидеров по объемам ввода жилья в РТ за 2016–2019 годы мы приводим в таблице.

Высшие баллы (4,5–5) ЕРЗ присваивает в 2019-м «Унистрою», «Домкору», «Бризу», ДК «Антей», ГК «Рост», «Арт-Строю», СМУ-88, «Грани» и другим застройщикам. Минимум звезд (0–1 балл) ЕРЗ присвоил застройщикам бренда «#Суварстроит», компаниям «ЖИК», «Ак Барс Дом».

Радик Салимгараев: «Мы ставим себе задачу превосходить его ожидания, продавая качественный продукт и предоставляя высокий уровень сервиса»Радик Салимгараев: «Мы ставим себе задачу превосходить ожидания клиента, предоставляя ему качественный продукт и высокий уровень сервиса»

Высокие позиции по соблюдению сроков сдачи жилья, обозначенных в проектных декларациях, в течение последних трех лет удерживает, в частности, «Унистрой». «Основная ценность в нашей работе — это клиент, — объясняет такой результат генеральный директор компании Радик Салимгараев. — Мы ставим себе задачу превосходить его ожидания, предоставляя ему качественный продукт и высокий уровень сервиса. Поэтому мы всегда сдаем наши объекты в срок и даже раньше. Люди доверяют нам как надежному застройщику с более чем 20-летней историей, рекомендуют своим друзьям, знакомым. Для нас очень ценно, когда наши жители, купив квартиру для себя, через 5–6 лет приходят снова, чтобы расшириться, приобрести квартиру для детей, внуков».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭСКРОУ: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОБМАНУТЫХ

Рынок Татарстана все глубже погружается в эскроу. В Казани строится 90 многоквартирных домов, из них 60 по старым правилам, говорил ранее первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов. Но проектное финансирование — будущее рынка.

Дмитрий Мищенко: «Хочется отметить, что на сегодняшний день все новые объекты, которые собирается строить застройщик с помощью привлечения средств дольщиков, должны идти только через эскроу-счета»Дмитрий Мищенко: «Хочется отметить, что на сегодняшний день все новые объекты, которые собирается строить застройщик с помощью привлечения средств дольщиков, должны идти только через эскроу-счета»

«Хочется отметить, что на сегодняшний день все новые объекты, которые собирается строить застройщик с помощью привлечения средств дольщиков, должны идти только через эскроу-счета, — отмечает региональный директор единого ресурса застройщиков в РТ Дмитрий Мищенко. — Сам механизм эскроу-счетов имеет как плюсы, так и минусы. Плюс, наверное, только для дольщика — в сохранности своих средств на период строительства квартиры. А для застройщика скорее одни минусы: увеличение стоимости проекта, и, наконец, в лице банка застройщик получает еще один контролирующий орган».

Первый объект, построенный по новым правилам — дом в ЖК «ART City — сдали накануне Нового года

Однако жирный плюс эскроу — ритмичное финансирование проектов: застройщик не зависит от текущего состояния рынка. Это дает возможность избавиться от проблемы обманутых дольщиков. Если нет эскроу, то строительство идет на деньги дольщиков и зависит от темпов продаж. А в кризис они могут снижаться. И застройщик рискует сорвать свои обязательства перед дольщиками. По состоянию на 1 января 2019 года в 68 субъектах РФ было 894 долгостроя и 98 тыс. так и не получивших свои квартиры покупателей. В Татарстане кризисы 2008–2014 годов привели к краху «Фона» и «Свея» — некогда известнейших игроков рынка. Дома достраиваются уже не годами — десятилетиями. Знаменитая «свечка» на Достоевского, 57 в Казани возводится уже 18 лет.

Так что проектное финансирование банка — дополнительная гарантия защиты средств дольщиков. Эскроу в Татарстане давно стало реальностью. Первый объект, построенный по новым правилам, — дом в ЖК Art City — сдали накануне Нового года.

Леонид Захаров: «Это был первый пилотный проект по отработке проектного финансирования с использованием технологии эскроу в Татарстане»Леонид Захаров: «Это был первый пилотный проект по отработке проектного финансирования с использованием технологии эскроу в Татарстане»

«Это был первый пилотный проект по отработке проектного финансирования с использованием технологии эскроу в Татарстане, — пояснил начальник управления по работе с партнерами отделения Сбербанка в РТ Леонид Захаров. — Для покупателя, помимо гарантии сохранности средств на период строительства, это еще и позволяет совершать сделку с ипотекой за один визит в банк».

С 1 июля 2020 года все проекты «Унистроя» будут строиться только с использованием эскроу.

СКИДКИ НА МЕТРЫ: КОМУ ЭТО НАДО

Важный момент — цена «квадрата». В Казани с января по апрель средняя стоимость новостроек растет. За календарный год (апрель-2019 — апрель-2020) портал Domofond.ru также фиксирует рост цены квадратного метра с 73 тыс. до 80 тыс. рублей (на 9,7%). А с 2014-го новостройки подорожали в среднем на 43%.

Инфографика предоставлена девелоперской компанией «Унистрой»

Сегодня в условиях пандемии платежеспособность падает, покупатели с тревогой смотрят в будущее — и многие либо откладывают покупку жилья, либо рассчитывают на снижение цен. Играя на таких ожиданиях, отдельные застройщики уже объявляют акции и скидки при продаже квартир в домах, построенных по старым правилам. Понятно, что за этим, как правило, стоит задача быстрее набрать денег для завершения строительства, цена которого из-за очередного обвала рубля постоянно растет. Нельзя исключить риск, что такие скидки могут обернуться новыми обманутыми дольщиками.

Поэтому при выборе жилья лучше ориентироваться не на скидки и распродажи, а на финансовые инструменты, которые помогут снизить затраты и защититься от возможных рисков. Самый простой пример — ипотека под 6,5% годовых. Но если внимательно изучить все предложения, то можно воспользоваться еще более выгодными инструментами, которые предлагают застройщики. 

Резюмируем: да, на фоне кризиса выгодных вариантов становится больше, но важно не ошибиться с выбором застройщика. «Смотрите независимые рейтинги, изучайте историю и репутацию компаний», — советует Галлямов. В помощь — ресурсы наш.дом.рф, рейтинги ЕРЗ, проектные декларации, независимые источники. Ну и, конечно, сейчас все же лучше покупать жилье через эскроу: даже если вдруг застройщик обанкротится, банк хотя бы вернет деньги в пределах 10 млн рублей.

Сориентироваться помогает и мнение экспертов. В частности, жюри самой, пожалуй, масштабной в РФ премии в области жилищного строительства — ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек (ТОП ЖК) — в этом году отметило ряд татарстанских компаний: «Унистрой», «Грань», «Ак Барс Дом», «КамаСтройИнвест». В частности, комплекс «Царево Village» признан лучшим малоэтажным проектом в России. ЖК Art City стал лучшей новостройкой в РТ и Казани. Лучшим комплексом Тольятти жюри признало ЖК «Южный бульвар», третье место в рейтинге лучших проектов в Башкортостане присвоено ЖК «Венский лес» в Уфе. Добавим, что портфель девелопера включает также ЖК «Беседа» и «Весна-2» в Казани.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/470199

Все новости
ЖК Art City, ЖК «Весна», ЖК «Царево Village», ЖК «Беседа» — застройщики: ООО Специализированный застройщик «СтройУслуги», ООО Специализированый застройщик «Строительная компания «УнистройДом». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф. ЖК «Южный Бульвар» — застройщик: ООО Специализированный застройщик «Унистройрегион». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф и на сайтах tlt-dom.com, unistroyregion.ru. ЖК «Венский лес» — застройщик: ООО Специализированный застройщик «Унистройрегион» Проектные декларации размещены в ЕИСЖС на сайте наш.дом.рф.
Есть вопросы?!
Захотели жить в ЖК «Южный Бульвар»? Тогда скорее бери трубку и звони в офис продаж: 700-272
Вам перезвонить?
Акции
АКЦИИ ДЛЯ ВАС!
СМОТРЕТЬ ВСЕ АКЦИИ
Гарантированная доходность до 10%
Программа инвестирования сбережений в квадратные метры от Унистрой
Квартиры в рассрочку от застройщика
До окончания строительства с первым взносом от 15% и до 5 лет с первым взносом от 50%
Терраса в подарок
Программа предоставления бонуса на квартиры с террасами
Ипотека от 0,1% на весь срок
Спецпредложение по субсидии на господдержку в ЖК «Южный бульвар»
Семейная ипотека от 1,3%
Программа субсидирования ипотечных ставок по семейной ипотеке с господдержкой с суммой кредита до 6 млн. руб.
Рассрочка до 5 лет
Программа беспроцентной рассрочки с первоначальным взносом от 50% и сроком до 5 лет
Обменяй квартиру на новую в сданном доме
Сервис обмена квартир на новые с выгодой до 171 500 руб.
Квартира по программе «Молодая семья»
Специальные программы покупки квартир для молодых семей, каждый из супругов в которой не старше 35 лет
10 тысяч рублей за покупку квартиры
Программа, позволяющая вам зарабатывать 10 тысяч рублей за покупку квартиры по вашей рекомендации
Сдадим вашу квартиру
Мы запустили новый сервис по сдаче в аренду квартиру в ЖК «Южный бульвар» оперативно, выгодно и надёжно
Корпоративная программа Унистрой
Выгода для сотрудников компаний 1%
Купи квартиру и получи еще больше выгоды с «Аэрофлот Бонус»
Только до 31 января покупатели квартир – участники программы «Аэрофлот Бонус», – получают до 60 тысяч миль
Информация, размещенная на сайте, носит исключительно рекламный характер и не является публичной офертой. Приведённые фотографии, рендеры, генплан проекта, планировки квартир не являются точными копиями проектной документации и предложены с целью наглядного представления о характеристике квартир и помещений.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.