СМИ о нас

Утром - жилье, вечером – деньги
Утром - жилье, вечером – деньги
Искандер Юсупов: Ни один банк не будет кредитовать застройщика, в мощности которого он не уверен. В результате с рынка однозначно уйдут мелкие ненадежные компании, которые не обладают достаточным кредитом доверия. Банки просто не пойдут на сделки с ними.

Самарские застройщики начали применять новый механизм, при котором средства дольщиков хранятся в банке до завершения строительства дома

 85 процентов от стоимости проекта может составить доля банковского финансирования при использовании схемы со эксроу-счетами

85 процентов от стоимости проекта может составить доля банковского финансирования при использовании схемы со эксроу-счетами

С 1 июля этого года строительная отрасль работает по новым правилам. Начался переход на механизм финансирования строек без использования средств дольщиков. Застройщик может привлекать их деньги, но потратить на возведение дома не сможет. Средства будут храниться на так называемом эскроу-счете. Для финансирования проектов компаниям придется использовать собственные ресурсы или кредитоваться в банке. В Самарской области уже заключены первые сделки по этим правилам.

Банки в доле

Проблема обманутых дольщиков побудила федеральные власти к принятию комплекса мер, направленных на то, чтобы люди, которые вкладываются в строительство жилья, не оставались без новых квартир. Один из предложенных вариантов предусматривает возведение дома застройщиком на заемные средства банка - до 85% от стоимости проекта. Одновременно могут привлекаться деньги дольщиков, но они будут храниться в банке на эскроу-счетах до сдачи дома в эксплуатацию, а потом передаваться компании за вычетом процентов по кредиту. Эти счета застрахованы в «Агентстве страхования вкладов» на сумму до 10 млн рублей, что дает возможность максимально гарантировать сохранность средств граждан. Планируется, что к

1 июля 2019 года доля сделок с использованием эскроу составит 30% от числа заключенных договоров. А с 1 июля строители смогут привлекать деньги дольщиков только через эти счета.

Новая система уже начинает внедряться. Первое кредитное соглашение с использованием эскроу-счетов в Самарской области заключили в сентябре ВТБ и ГК «Новый Дон». Банк предоставляет компании 2 млрд рублей на строительство пятой очереди ЖК «Сокол» сроком на пять лет. Жилой комплекс располагается в границах улиц Революционной, Митирева и проспекта Карла Маркса в Октябрьском районе Самары. По словам генерального директора ГК «Новый Дон» Анатолия Давидюка, партнерская поддержка банка позволит в полной мере реализовать планы по строительству ЖК «Сокол»: «Финансирование проекта с использованием эскроу-счетов в ВТБ внесет значительный вклад в привлечение дольщиков».

Заместитель президента - председателя правления ВТБ Денис Бортников уверен, что новый кредитный продукт даст возможность обеспечить потребности застройщиков и в итоге будет содействовать развитию отрасли: «Финансирование строительных проектов с использованием эскроу-счетов позволяет повысить доступность заемных средств для компаний строительной сферы. Использование таких счетов защищает дольщиков: деньги перечисляются застройщику только тогда, когда объект фактически достроен. До момента ввода здания в эксплуатацию девелопер не вправе ими пользоваться. В случае, если дом не достроен в срок, средства возвращаются дольщикам». Он также отметил, что для самих дольщиков процесс открытия эскроу-счета максимально прост и прозрачен - для этого требуется только паспорт и договор долевого участия.

Сбербанк также начал предлагать эскроу-счета. Кредитная линия была открыта девелоперской компании ООО «Специализированный застройщик «УПСК Жилстрой» для строительства микрорайона «Дубки» в Оренбурге. Кредит с применением эскроу-счетов от Сбербанка предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия. Банк также может предоставить полную или частичную отсрочку по оплате процентов застройщику, использующему эскроу-счета на период строительства.

Пока осторожничают

В то же время значительная часть игроков рынка пока не торопится осваивать нововведения. Большинство застройщиков постарались получить максимальное количество разрешений на строительство новых объектов до вступления в силу изменений и тем самым сохранить объемы работ на следующий год.

В ДК «Древо» (их проект, к примеру, - микрорайон Южный город) сообщили, что сейчас у них нет потребности в банковском финансировании, и переходить на схемы с эскроу-счетами в этом году они не собираются. Начать использовать новый механизм рассматривается только в следующем году. Параметры и источники финансирования 2019 года находятся в стадии уточнения, сообщили в компании.

По словам коммерческого директора девелоперской компании «Унистрой» Искандера Юсупова, они не планируют переводить свой проект строительства ЖК «Южный Бульвар» в Автозаводском районе Тольятти на эскроу-счет: «Договоры участия в долевом строительстве всех домов ЖК «Южный Бульвар» уже прошли госрегистрацию, и схема финансирования останется без изменений».

При этом он отметил, что переход на новую схему финансирования неизбежен. В начале октября «Унистрой» первым в Татарстане заключил соответствующий договор со Сбербанком и стал участником пилотного проекта по отработке взаимодействий девелопера и банка в новых условиях.

Президент Корпорации «Кошелев» Владимир Кошелев рассказал, что у компании уже заключено три рамочных соглашения о сотрудничестве - со Сбербанком, ВТБ и «Промсвязьбанком»: «У нас есть одобренные кредитные линии, но пока мы их не выбираем, хватает собственных средств». По его словам, на следующий год компания закладывает такие же объемы строительства, как и в 2018-м.

Банковский сектор тоже пока проявляет осторожность. В нескольких кредитных организациях нам заявили: да, банк аккредитован для работы по эскроу-счетам, но до завершения анализа рынка кредиты застройщикам пока выдавать там не готовы. В то же время игроки рынка отмечают, что конкуренция за клиента в этом сегменте достаточно велика. «У банков не такой большой выбор заемщиков среди бизнеса, поэтому они готовы идти навстречу», - сказал Владимир Кошелев.

В Самарском отделении ВТБ подтвердили, что банк готов рассматривать заявки на финансирование проектов возведения жилья и работать с ведущими игроками строительного рынка. При этом там отметили: запросы поступают как от крупных, так и от небольших компаний. «Средства на эскроу-счетах служат основным источником последующего погашения кредита, но не являются его обеспечением, - сообщили в ВТБ. - При финансировании проектов банки уделяют большое внимание оценке рисков, финансируются проекты, обеспечивающие возвратность заемных средств, в любых регионах РФ. Условия одобрения заявки и кредитования индивидуальны. Они зависят от финансового состояния застройщика, его кредитной истории, опыта работы компании на рынке, самого проекта, размера собственного участия компании в финансировании строительства, дополнительного обеспечения».

Использование эскроу-счетов защищает дольщиков: деньги перечисляются застройщику только тогда, когда объект фактически достроен. До момента ввода здания в эксплуатацию девелопер не вправе ими пользоваться

Владимир Кошелев,

председатель комитета Самарской губернской думы по строительству, президент «Корпорации «Кошелев»:

- Перед нами стоит задача выполнить план по объемам строительства, и мы будем делать для этого все возможное. Конечно, нужно понимать, что нас ждет переходный период и некоторая просадка неизбежна. Но, если рынок избавится от такой проблемы, как обманутые дольщики, если люди не будут бояться покупать себе жилье, это в любом случае оздоровит рынок. Уверен, уже через год-два он начнет восстанавливаться.

Искандер Юсупов,

коммерческий директор девелоперской компании «Унистрой»:

- Проектное финансирование с привлечением денежных средств по эскроу-счетам, с одной стороны, значительно снижает риск дольщиков потерять деньги. С другой стороны, есть гарантия банка на достройку объекта даже при возникновении финансовых сложностей у небольших компаний. В то же время ни один банк не будет кредитовать застройщика, в мощности которого он не уверен. В результате с рынка однозначно уйдут мелкие ненадежные компании, которые не обладают достаточным кредитом доверия. Банки просто не пойдут на сделки с ними. Поэтому многие регионы будут нуждаться в новых сильных инвесторах.

Источник: http://samara-news.net/economy/2018/10/30/162140.html

Все новости
Есть вопросы?!
Захотели жить в ЖК «Южный Бульвар»? Тогда скорее бери трубку и звони в офис продаж: 700-272
Вам перезвонить?
Акции
АКЦИИ ДЛЯ ВАС!
СМОТРЕТЬ ВСЕ АКЦИИ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.