СМИ о нас

Самарские застройщики рассказали «ВК», сколько квадратных метров они сдадут в этом году
Самарские застройщики рассказали «ВК», сколько квадратных метров они сдадут в этом году
В 2018 году строительные компании региона начали приспосабливаться к такому новшеству, как проектное финансирование. Эксперты убеждены, что новые правила оздоровят отрасль, но не исключают роста цен на недвижимость. Застройщики, в свою очередь, рассчитывают сохранить объемы строительства жилья на уровне 2017 года.

В 2018 году строительные компании региона начали приспосабливаться к такому новшеству, как проектное финансирование. Эксперты убеждены, что новые правила оздоровят отрасль, но не исключают роста цен на недвижимость. Застройщики, в свою очередь, рассчитывают сохранить объемы строительства жилья на уровне 2017 года.

Больше всего новостроек традиционно появляется в Самаре и ее окрестностях. В ДК «Древо» сообщили, что с 2013 года они сдали в эксплуатацию 662,7 тыс. кв. метров жилья. Их них 567,7 тыс. кв. метров - в микрорайоне Южный Город, остальное приходится на долю ЖК «Желябово» и другие городские проекты. В среднем «Древо» сдает около 150 тыс. «квадратов» в год. Исключением стал 2017 год, когда были введены рекордные площади в размере 185,4 тыс. кв. метров. Если говорить о спросе на квартиры в домах, возведенных компанией, то он постоянный, подчеркнули в «Древе».

Директор ООО СЗ «Шард» (группа компаний «Амонд», застройщик микрорайона Волгарь) Андрей Кривоносенко сообщил, что в этом году они сдали 119,9 тыс. кв. метров жилья в рамках первой и второй очереди 9-го квартала Волгаря: «Это соответствует плану по вводу жилья». В предыдущие годы объемы вводимого компанией жилья были незначительно меньше: в 2016 году - 114,4 тыс. кв. метров, в 2017-м - 109,5 тыс. кв. метров.

В корпорации «Кошелев» (застройщик микрорайонов Крутые Ключи и Кошелев-парк) в этом году планируют ввести около 200 тыс. кв. метров, что соответствует уровню прошлых лет. При этом более половины предусмотренных площадей уже сданы в эксплуатацию.

«Град» (застройщик ЖК «Ракета», ЖК «Акварель» и др.) уже ввел в строй 15 тыс. кв. метров жилья. До конца года компания планирует сдать еще 15 тыс. «квадратов». Речь идет, в частности, о квартирах в 5-6-й секциях ЖК «Радуга» в Промышленном районе и в 4-й секции ЖК «Квартал «Новый» на 18-м км Московского шоссе.

Также строительство жилья продолжается в Тольятти. Заместитель гендиректора казанской компании «Унистрой» Искандер Юсупов рассказал, что до конца года они планируют ввести в городе 14,6 тыс. кв. метров: «Это дом №13 ЖК «Южный бульвар». Он самый большой в комплексе, поэтому по вводу жилья в этом году мы планируем более чем в два раза увеличить показатели прошлого года, которые составили 6,2 тыс. кв. метров. В 2016 году мы построили дома №9 и №12 ЖК «Южный бульвар» - это 13,5 тыс. кв. метров. Также недавно начали строительство дома №4. Никаких трудностей не видим, все идет по плану».

Главным трендом 2018 года для строителей региона стали изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве и начало перехода на проектное финансирование. Окончательно новые правила вступят в силу в середине 2019 года. Застройщики отмечают, что в первой половине 2018 года в Самарской области было зафиксировано рекордное количество выдачи разрешений на строительство. Это объясняется тем, что многие компании поспешили на время переходного периода обеспечить себя документами по старым правилам.

По мнению Искандера Юсупова, введение эскроу-счетов и ужесточение требований для строителей наложили отпечаток на работу отрасли уже сейчас: «С рынка постепенно уходят мелкие, ненадежные компании, которые не обладают достаточным кредитом доверия банков и клиентов. Думаю, цены на недвижимость в 2019 году будут расти. Также на ситуацию влияют ипотечные ставки. Сейчас они составляют 9,4-9,6%, но мы видим тенденцию к их повышению. Естественно, это стимулирует спрос, и люди стараются успеть приобрести жилье на наиболее выгодных условиях».

Источник: http://samara-news.net/economy/2018/11/28/164502.html

Все новости
Есть вопросы?!
Захотели жить в ЖК «Южный Бульвар»? Тогда скорее бери трубку и звони в офис продаж: 700-272
Вам перезвонить?
Акции
АКЦИИ ДЛЯ ВАС!
СМОТРЕТЬ ВСЕ АКЦИИ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.